O Paiz e a Gazeta Nacional : imprensa republicana e abolição : Rio de Janeiro, 1884-1888 - Pessanha, Andrea Santos da Silva (2006)
O tema deste estudo é a relação entre república e abolição da escravatura, existente na imprensa republicana da cidade do Rio de Janeiro, entre 1884 e 1888. Os discursos sobre o fim do cativeiro e sobre o escravo veiculados nos jornais O Paiz e a Gazeta Nacional constituem o objeto específico. Pretendo compreender como os critérios de cidadania e de pertencimento à nação brasileira foram construídos, nestes jornais, a partir da articulação dos princípios do liberalismo e do etnocentrismo científico.