A violência urbana e as repercussões nas ações de cuidado no território da saúde da família - Machado, Cynthia Braz (2015)
A violência urbana apresenta-se como temática atual nas grandes cidades. O setor saúde passou a priorizar o tema a partir da década de 80 devido ao aumento das taxas de morbimortalidade da população. As equipes da Estratégia de Saúde da Família convivem cotidianamente com essa problemática, pois grande parte das unidades encontram-se localizas em territórios caracterizados por problemas como risco social e tráfico de drogas. Sendo assim, o estudo tem como questão de pesquisa: qual a repercussão da violência urbana sobre as ações de cuidado em saúde de enfermeiros, técnicos de enfermagem e ACS que atuam no território da Saúde da Família no município de Niterói? Objetivou-se conhecer a percepção de enfermeiros, técnicos de enfermagem e ACS que atuam nas unidades de saúde da família de Nova Brasília e Maruí, no município de Niterói – Rio de Janeiro, em relação à violência urbana e sua repercussão nas ações de cuidado; identificar a repercussão da violência urbana nas ações de cuidado de enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde que atuam nas áreas de abrangência da Saúde da Família; descrever as consequências da violência urbana na saúde de enfermeiros, técnicos de enfermagem e ACS que atuam na saúde da família; analisar as estratégias desenvolvidas pelos enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde para o enfrentamento da violência urbana no território da Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. A coleta de dados foi realizada em duas unidades do Programa Médico de Família de Niterói. Foram entrevistados 11 profissionais, sendo 3 enfermeiros, 4 técnicos de enfermagem e 4 agentes comunitários de saúde. Após a transcrição das entrevistas, procedeu-se a análise de conteúdo para o tratamento dos dados, emergindo as seguintes categorias: O profissional de enfermagem e o agente comunitário de saúde e sua relação com o trabalho no território; Violência urbana versus ações de cuidado em saúde; e Repercussões da violência urbana na saúde dos trabalhadores. Os profissionais percebem a violência urbana presente no território como algo ruim, negativo e que traz impacto para suas ações de cuidado em saúde. Os principais tipos de violência urbana relatados foram tiroteios e confrontos entre policiais e traficantes. Esses eventos impactam nas ações de cuidado realizadas por estes profissionais através do adiamento de consultas e grupos previamente agendados e suspensão das visitas domiciliares. Frente a esses eventos, não foi apontado uma estratégia específica de ação. As ações são pontuais, específicas para aquele momento. Desse modo, a violência urbana repercute em medo e ansiedade nos profissionais, muitas vezes, trazendo consequências para a sua saúde. Portanto, existe a necessidade de discussões sobre a problemática de forma intersetorial e interdisciplinar para que as estratégias elaboradas sejam resolutivas