Desengajamento moral nas práticas de cuidado à saúde da mulher: a visão de estudantes de medicina de um hospital universitário - Viniegra, Rocío Fernandez Santos (2025)
O desengajamento moral (DM) refere-se a ações que violam princípios morais e justificam comportamentos prejudiciais, gerando consequências potencialmente graves em diversas esferas da vida, como a desumanização do cuidado no contexto da saúde da mulher. A formação em saúde, influenciada por múltiplos fatores, deve orientar o processo de ensino-aprendizagem para a construção de profissionais éticos, humanos e competentes no exercício do cuidado. Este estudo teve como objetivos: Identificar a percepção do estudante de medicina sobre situações possivelmente constrangedoras e prejudiciais vivenciadas durante o cuidado à saúde da mulher; analisar a percepção e o comportamento do discente diante de afirmações que justificam danos às pacientes (mecanismos de DM); discutir possíveis causas e consequências dos comportamentos relacionados ao DM observados durante a prática de ensino-aprendizagem; identificar possíveis mudanças de valores morais durante o processo formativo e refletir sobre possíveis estratégias de minimização do DM por meio da bioética do cuidado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, realizada por meio da aplicação de um questionário semiestruturado a estudantes dos dois últimos anos de uma faculdade pública de medicina. As respostas abertas foram analisadas segundo o método de análise de conteúdo temático de Bardin. Os resultados revelaram conflitos nos processos de ensino-aprendizagem na saúde em geral e, especificamente, na saúde da mulher, evidenciando questões como preconceitos, constrangimentos, interseccionalidades, sofrimento moral, desengajamento moral, falhas na comunicação, ausência de responsabilização, naturalização de comportamentos inadequados e a influência do currículo oculto, entre outros fatores. Concluiu-se que os estudantes vivenciam estresse moral em função de situações prejudiciais e identificam a ocorrência de DM na saúde da mulher, frequentemente praticado por seus orientadores. Apesar de demonstrarem desconforto com condutas inadequadas, os discentes relatam dificuldades para confrontar essas situações. Observou-se que alguns estudantes já iniciam processos de justificativa de atitudes antiéticas por parte dos médicos, indicando o risco de desenvolvimento de DM no futuro. Os discentes questionam comportamentos desviantes dos profissionais supervisores e refletem sobre as influências positivas e negativas para seus próprios valores morais. A ética do cuidado emerge como uma abordagem fundamental para discutir estratégias de enfrentamento ao DM na saúde da mulher, enfatizando os princípios de cuidado, respeito, responsabilidade e alteridade. Recomenda-se o incentivo à continuidade de pesquisas sobre o tema no âmbito do ensino-aprendizagem em saúde, com o objetivo de aprimorar processos formativos, combater o DM e mitigar suas consequências.