Estratégia de educação para o apoio aeromédico: um estudo descritivo - Bonin, Wagner Luiz Melo (2016)
O perfil do atendimento pré-hospitalar móvel denota aos profissionais, uma responsabilidade diferenciada, um bom condicionamento físico e emocional e comprometimento com o serviço. Neste contexto, o serviço de apoio aeromédico realiza atendimentos de urgência e emergência a toda a população nas vias urbanas, entretanto, o descompasso entre a demanda e o número de acionamento realizado pelas Equipes Terrestres de atendimento pré-hospitalar ao Grupamento de Operações aéreas apontam para uma subutilização do serviço Aeromédico no Rio de Janeiro. Destaca-se como objetivo deste estudo, analisar o processo de acionamento do apoio aeromédico no atendimento pré-hospitalar do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo que utilizou as Normas Gerais de Ação do Atendimento pré-hospitalar e as notas publicadas sobre o acionamento do serviço aeromédico do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio de Janeiro. Estas publicações foram confrontadas com a literatura vigente, com dados da seção aeromédica relacionado ao número de eventos realizados pelo aeromédico no ano de 2015 e validadas pelos participantes do estudo na entrevista estruturada e na dinâmica de grupo norteada pela lógica da Educação Permanente em Saúde. A análise e reflexão do processo de trabalho foram realizadas entre os integrantes do Grupamento de Operações Aéreas, com expectativa de aperfeiçoar o processo de solicitação do serviço aeromédico do Rio de Janeiro através da estratégia de implementação de um fluxograma analisador. Os resultados da primeira fase da pesquisa apontaram para um baixo índice no acionamento do serviço aeromédico, onde foram expostos os fatores que contribuíram para este quadro e as principais medidas para o melhoramento deste fluxo. A segunda fase da pesquisa resultou na criação do fluxograma analisador que norteia o acionamento do aeromédico pelas equipes do Atendimento Pré-hospitalar. Esta pesquisa trás como legado para o cenário pré-hospitalar a produção do fluxograma analisador, a proposta de remodelamento do programa de armazenamento de dados da seção aeromédica e a disponibilização do vídeo produzido na pesquisa, como recurso pedagógico que capta a estrutura do processo de trabalho desenvolvido, evidenciando a lógica presente. O vídeo busca estimular a análise do processo de trabalho e as maneiras de remodelá-lo, neste aspecto, coadunando com a lógica utilizada da Educação Permanente em Saúde