Gestão de estoques em UPA 24h: identificação de desperdícios e boas práticas com o uso das abordagens Lean e Six Sigma - Guarilha, Pedro Paulo Miguens (2025)
Dentro de um cenário recente para a área da saúde, vem crescendo a utilização de ferramentas previstas na combinação das abordagens Lean Manufacturing e Six Sigma como forma de trazer benefícios. O presente trabalho teve como objetivo mensurar, sob a ótica destas duas abordagens, como está a gestão dos estoques em sete UPA 24h localizadas no estado do Rio de Janeiro. Para alcançar tal objetivo, a primeira etapa foi a realização de uma revisão sistemática da literatura, identificando como as abordagens vêm contribuindo para a gestão de estoques na área da saúde e, adicionalmente, como elas puderam colaborar dentro da indústria, identificando boas práticas, facilitadores, barreiras e resultados em ambos os casos. Em seguida, estes pontos foram analisados nas UPA 24h através da aplicação de um survey e de visitas nas unidades. Os resultados da pesquisa têm implicações importantes para a saúde pois indicam que, em todos os casos analisados, a utilização de ferramentas preconizadas pelo Lean Six Sigma ainda é bastante discreta dentro da área de estoques das UPA 24h, deixando claro que existe margem para a implementação de iniciativas neste sentido que possam melhorar o atendimento ao paciente, através de melhorias no gerenciamento dos materiais e medicamentos. Esta pesquisa também sugere que trabalhos futuros poderiam se concentrar em implementar projetos de melhorias nas unidades analisadas com base nas oportunidades encontradas, além de ampliar o leque de unidades analisadas