Protagonismo das comunidades produtoras de café no desenvolvimento turístico do Caparaó Capixaba - Tavares, Beatriz Carvalho (2023)
A importância da cafeicultura no contexto social, econômico e histórico do país aponta o café não apenas como um produto agrícola, mas também como uma manifestação da cultura alimentar em diversas comunidades rurais brasileiras. A ressignificação do produto e do ambiente de produção por meio do reconhecimento de regiões produtoras de alta qualidade e da patrimonialização promove a aproximação entre consumidores e produtores, além de fomentar o interesse por experiências turísticas. A região do Caparaó Capixaba foi escolhida para o estudo pela concentração de pequenas comunidades rurais com foco na agricultura familiar e pelo recente registro da Indicação Geográfica do Café do Caparaó. O presente estudo tem como objetivo analisar o protagonismo de pequenos produtores de café da região do Caparaó Capixaba no desenvolvimento do turismo. Como percurso metodológico, foi estruturado um estudo de cunho qualitativo, exploratório e etnográfico, dividido em três etapas principais: bibliográfica, campo e entrevistas. Os procedimentos metodológicos empregados foram a revisão bibliográfica, as observações direta e participante, as entrevistas semiestruturadas e a análise de conteúdo. A primeira etapa versou sobre a revisão de literatura em bases de dados nacionais e internacionais sobre a temática do turismo cafeeiro. A segunda etapa consistiu na imersão em campo em comunidades dos municípios de Iúna e Irupi, envolvidos no circuito turístico Serras, Águas e Cafezais. A terceira etapa envolveu a realização de entrevistas online com 15 produtores de café dos municípios estudados, com diferentes níveis de envolvimento com a atividade turística em suas propriedades e comunidades. Entre os principais resultados, as relações de sociabilidade associadas às bebidas neste contexto evidenciam a importância da hospitalidade e comensalidade no cotidiano das comunidades, bem como na atratividade local para o turismo. Ademais, os movimentos associativos e institucionais em torno do desenvolvimento local vêm estruturando rotas e circuitos turísticos que dão visibilidade e protagonismo ao café e seus produtores com apoio dos atrativos naturais e culturais do local. Por fim, esta pesquisa possibilitou elucidar o envolvimento das comunidades da região com a atividade turística a partir de experiências que relacionam território, vivência rural, gastronomia regional, preservação ambiental e cultura do café.