Estratégia de comunicação na transferência do cuidado ao paciente crítico: um guia de passagem de plantão de enfermagem na terapia intensiva - Craveiro, Kamila de Lima (2024)
Introdução: Uma efetividade da comunicação na passagem de plantão de enfermagem é fundamental para uma gestão do cuidado no que se refere à qualidade da assistência e segurança ao paciente crítico. Objetivo geral: Construir um guia de passagem de plantão de enfermagem como ferramenta de melhoria na transição do cuidado ao paciente crítico. Método: Estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa e contribuição etnográfica, realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva adulto (UTI) de um Hospital Filantrópico de Rio Branco, Acre. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2021 a janeiro de 2022, utilizando como técnicas de pesquisa de campo, a entrevista semiestruturada e a observação participante. Foram realizadas 15 entrevistas com enfermeiros da UTI adulto e 120 horas de observação participante. Para o tratamento dos dados coletados a entrevista semiestruturada, foi utilizada a análise textual com a utilização do software iRaMuTeQ para organização dos discursos. Os dados obtidos através da observação participante foram subsidiados por contribuição de princípios etnográficos. Foi analisada a relação entre o processo de comunicação durante a passagem de plantão, considerando os aspectos expressivos e instrumentais, que subsidiaram a construção do produto. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina/UFF/HUAP, com parecer nº 4.858.705. Resultados: Foram organizados em três categorias: 1- Aspectos sociodemográficos dos participantes; 2- Concepções dos enfermeiros sobre a comunicação na passagem de plantão. 3- Desvelando comunicações na passagem de plantão por meio da observação participante. Conclusão: A passagem de plantão sistematizada promove a continuidade das informações. Acredita-se que a adoção de um método estruturado e sistematizado facilitará a organização das informações repassadas entre os enfermeiros na passagem de plantão, durante as transferências dos turnos de trabalho, na tentativa de evitar falhas e contribuir na continuidade do cuidado e segurança do paciente crítico. Produto gerado: Guia de passagem de plantão do enfermeiro na terapia intensiva e uma instrução de trabalho que irá nortear o guia.