O programa de educação pelo trabalho na saúde (Pet-Saúde) como estratégia de educação permanente para profissionais do SUS - Rosa, Malena Storani Gonçalves (2016)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o PET-saúde como estratégia de educação permanente para os profissionais/preceptores dos serviços de saúde do município de Niterói. Pretendeu-se identificar e caracterizar as ações de educação permanente desenvolvidas pelo PET-Saúde a partir da perspectiva dos preceptores do programa de saúde mental. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada. Os participantes da pesquisa foram nove preceptores do PET-Saúde atuantes nos serviços de saúde mental do município de Niterói. Resultados: A partir da análise dos dados sugiram duas categorias analíticas: “o pet-saúde como dispositivo de educação permanente” e “ações de educação permanente na perspectiva dos preceptores”. Conclusão: O entendimento do Pet-saúde como uma estratégia de educação permanente foi unânime entre os preceptores participantes da pesquisa. Notou-se uma defasagem de entendimento acerca da Educação Permanente e por se tratar de um tema complexo e ainda pouco difundido entre os profissionais de saúde, sugere-se que ele possa ser mais amplamente discutido nos cursos da área de saúde das universidades, uma vez que estão formando profissionais para atuarem dentro dessa perspectiva nos serviços de saúde do SUS