Governança de ti: busca pela excelência em gestão de projetos - Dourado, Talita Ferreira de Souza (2016)
Os desafios encarados pelas organizações no cenário econômico presente, associados às crescentes oscilações na qual a área de Tecnologia da Informação (TI) se insere, demandam processos e práticas cada vez mais eficientes. O uso da Tecnologia da Informação por si só não assegura bons resultados à organização, mas sim a maneira como a TI é estruturada e conduzida. Nesse cenário, a Governança de TI emerge como um subconjunto da Governança Corporativa, com a finalidade conduzir a TI de forma estratégica, de modo a agregar valor à organização. Embora existam alguns estudos sobre Governança de TI, poucas pesquisas são encontradas sobre a aplicabilidade do tema em Organizações Militares. Assim, realizou-se nesta dissertação um estudo sobre a utilização da Governança de TI em empresas de tecnologia localizadas na cidade do Rio de Janeiro - RJ, juntamente com um estudo sobre o mesmo tema numa Organização Militar (OM) das Forças Armadas brasileira. Os métodos escolhidos foram uma pesquisa de levantamento de campo (survey) e um estudo de caso, nos quais foram utilizadas fontes primárias e diversos instrumentos de coleta e análise de dados, com abordagem quantitativa e qualitativa. Destaca-se, complementarmente, a realização de um estudo bibliométrico sobre o tema, com a finalidade de subsidiar o pesquisador na realização de comparações e conclusões acerca do trabalho. As características das organizações estudadas foram analisadas em detalhes por meio de entrevista semiestruturada, questionários e análise documental. Considerando-se as fontes de informação bibliográfica pesquisadas, buscou-se analisar a compatibilidade entre as práticas adotadas pelas instituições estudadas e as premissas existentes na literatura sobre o tema proposto. A pesquisa survey, realizada em 67 empresas de TI da cidade do Rio de Janeiro - RJ, verificou as relações existentes entre os diferentes procedimentos e práticas de governança de TI, o desempenho percebido da gestão de TI e a condução dos projetos de TI pelas organizações. Adicionalmente, a pressuposição é de que, no âmbito da OM estudada, haja processos bem estruturados de Governança e um sistema de gestão da qualidade implementado de forma a garantir a excelência dos projetos conduzidos pela mesma.