Bibliotecas escolares e a promoção da educação para as relações étnico-raciais: uma reflexão sobre letramento racial - Cabral, Ana Lúcia Ferraz (2025)
As bibliotecas escolares são ambientes informacionais que fomentam a apropriação de informações para construção de novos conhecimentos, mas também a cultura e o lazer. Neste contexto, é fundamental que os acervos das bibliotecas escolares e seus serviços mobilizem recursos informacionais e promovam debates sobre a diversidade étnico-racial presente em nossa sociedade. Dessa forma, pergunta-se: as bibliotecas escolares podem contribuir para a promoção da educação para as relações étnico-raciais? A pesquisa visa discutir as contribuições que as bibliotecas escolares podem trazer para a promoção da educação para as relações étnico-raciais. Para tanto, elegeu-se, como campo empírico, a biblioteca do Colégio Estadual Joaquim Távora, de Niterói. Delineou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, e de natureza aplicada. Os métodos adotados foram levantamento bibliográfico e documental e estudo de caso. Como resultados apresentam-se subsídios para a promoção de ações de letramento racial com vistas à promoção da educação para as relações étnico-raciais na biblioteca estudada a partir da descrição, realização e avaliação de três atividades. Conclui-se que as etapas e os componentes de um programa de competência em informação podem auxiliar os professores na realização de ações de letramento racial e o bibliotecário pode coordenar programas desta natureza com precisão.