Proposta de roteiro para adoção de novas tecnologias por áreas de compras - Silva, Fábio Menezes da (2023)
Este trabalho busca identificar quais são os fatores críticos de sucesso para a adoção de (novas) tecnologias pela área de compras das organizações, que permitam propor um roteiro de implantação que mitiguem falhas neste processo. Foi realizada uma revisão de literatura, mapeando as tecnologias mais utilizadas no contexto da gestão de compras, bem como as principais teorias de adoção de tecnologia e inovação. Posteriormente, foi utilizada a técnica do incidente crítico, aplicada a 10 profissionais da área de compras, que tiveram suas entrevistas transcritas e codificadas com base nos princípios da Teoria Fundamentada. O roteiro proposto foi confrontado com as principais teorias de adoção de inovação, para verificação da aderência, por meio de um modelo híbrido de adoção de novas tecnologias sugerido neste estudo. Foram identificados 12 fatores críticos de sucesso, que deram origem ao roteiro proposto, destacando-se: processos estruturados, suporte da alta direção e gestão de mudanças robusta. Foram encontrados conceitos das 3 teorias do modelo híbrido nas respostas dos entrevistados, com uma maior incidência e influência dos conceitos das teorias de Difusão da Inovação e Ator-rede. Ambas abordam fatores internos à organização como mais determinantes para o sucesso na adoção/implementação de uma tecnologia. Já os conceitos da teoria Institucional, explicam os motivos pela escolha da tecnologia a ser utilizada. Embora haja uma ampla gama de novas tecnologias sendo internalizadas hoje, sugere-se que existem oportunidades de melhoria que podem ser melhor exploradas usando o roteiro proposto nesta pesquisa