O bildungsroman feminino de Elena Ferrante e Lygia Fagundes Telles: um estudo comparativo entre A Amiga Genial e Verão no Aquário. - Pedrosa, Camille Pessoa (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a construção das personagens femininas a partir da perspectiva do Bildungsroman em dois romances escritos por mulheres; Verão no aquário (2010), de Lygia Fagundes Telles (originalmente publicado em 1963) e A amiga genial (2015), primeiro livro da Tetralogia Napolitana, da autora Elena Ferrante (publicado pela primeira vez em 2011). Pretende-se, então, observar os elementos que em ambos os romances são de extrema relevância para o processo de formação da personalidade das suas personagens principais, Raíza e Lenù, respectivamente. Dentre estes elementos, serão analisados: o período histórico, mais especificamente os anos 60, a partir das particularidades dos ambientes em que estão inseridos, respectivamente Brasil e Itália; o espaço representado nas duas obras e a ligação com a vida íntima das narradoras, a relação com outras mulheres e a influência dessas no desenvolvimento das personagens principais, a reflexão metalinguística sobre a escrita de autoria feminina até chegar ao processo de busca pela liberdade pessoal e seus desdobramentos, num diálogo entre o interior e o exterior das personagens.