"Uma trilha pedagógica usando modelagem matemática: aposentadoria e funções exponenciais" - Oliveira Júnior, Maurício Celso de (2025)
"Um grande problema na educação matemática brasileira é o distanciamento entre o conteúdo curricular e a realidade vivenciada pelos alunos. Essa incongruência compromete o desempenho acadêmico, o que produz uma percepção negativa da disciplina que, ocasionalmente, leva alguns alunos a quadros de ansiedade e medo. A transmissão de conhecimento baseada somente na memorização de fórmulas contribui para manter esse quadro. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Lei de Diretrizes e Bases da educação nacional (LDB) ressaltam a importância de um processo educacional que prepare os alunos para a vida fora do ambiente escolar, desenvolvendo habilidades muito além do que é necessário apenas para resolver problemas matemáticos. Nesse sentido, a modelagem matemática aparece como uma das estratégias mais importantes por meio da qual a matemática pode ser trazida de volta para situações do dia a dia, ajudando os alunos a entender a relevância dela em suas vidas. O nosso objetivo é introduzir conceitos matemáticos através de situações problema que fazem parte da vida prática dos alunos. Diferentemente da abordagem feita nos livros, em geral, que estabelece relações entre as famílias de funções e uma grande variedade de pro blemas pequenos independentes e não relacionados, no trabalho apresentamos as funções exponenciais e logarítmicas usando um único assunto como fio condutor, a aposentadoria. O assunto, além de relevante, é rico em situações problema que podem ser entendidas usando a modelagem matemática. Através de uma trilha pedagógica, que integra a modelagem matemática ao ensino das funções exponenciais e logarítmicas, propomos atividades por meio das quais o aprendizado é contextualizado, estabelecendo uma conexão entre conceitos matemáticos e situações da vida real. Usando situações relacionadas ao mercado de trabalho, como contribuições para a previdência social e estimativas de salários, esta sequência de atividades, além de levar os alunos a compreenderem alguns conceitos fundamentais das funções, também apresenta ideias financeiras de grande pertinência para a vida dos alunos após o ensino médio e ingresso no mercado de trabalho. Analisamos também a abordagem às funções exponenciais e logarítmicas feitas em algumas obras usadas nas escolas do estado do Rio de Janeiro e apresentamos os alinhamentos que a BNCC dá em relação ao ensino das funções exponenciais e logarítmicas e às estratégias que usamos na criação da trilha pedagógica."