Análise multicritério de risco de falhas em processos de soldagem a laser de aços planos com base no FMEA AIAG & VDA - Bastos, Márcio Pedroso (2024)
Para garantir a qualidade de seus produtos, o setor automotivo exige de seus fornecedores o uso da Análise de Modo e Efeitos de Falha (FMEA) como requisito para controle de riscos de seus processos. Entretanto, essa abordagem possui algumas limitações. Em 2019, a Automotive International Action Group (AIAG) e a Verband der Automobilindustrie (VDA) publicaram uma nova versão do FMEA, harmonizando seus conceitos e introduzindo o critério de Prioridade de Ação (PA) em substituição ao Número de Prioridade de Risco (RPN). No entanto, algumas limitações estruturais permaneceram. A combinação do FMEA com a abordagem de Custo da Qualidade (CoQ) e com a avaliação de interrelações do DecisionMaking Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL) supera essas limitações, estabelecendo critérios para a classificação e priorização dos riscos de processos relacionados aos seus impactos financeiros. Foi desenvolvido um framework para a aplicação da harmonização proposta pela AIAG & VDA, independente do uso de softwares comerciais, opcionalmente aprimorado com a combinação dos conceitos do CoQ e DEMATEL. Este framework é aplicável a processos complexos onde o critério PA não possui resolução suficiente para classificar e priorizar os modos de falha mais relevantes a serem tratados pela equipe de melhoria contínua e disponham de dados históricos para avaliação das ocorrências e capacidade de detecção de falhas. A pesquisa gerou um produto tecnológico na forma de um protocolo/manual que pode ser replicado em diferentes processos. Um processo real de soldagem a laser de aços planos da cadeia de suprimentos automotiva foi estudado, revelando 327 modos de falha distintos com suas respectivas causas. Considerando apenas o critério de PA, 19 modos de falha foram considerados de prioridade alta, dificultando a priorização dos esforços pelo tomador de decisão. Após a análise aprimorada, a resistência mecânica da solda inferior à especificada foi identificada como o modo de falha a ser priorizado.