Segurança do paciente em unidades básicas de saúde: estratégias de gestão para prevenir erros envolvendo medicamentos potencialmente perigosos em unidades básicas de saúde no município do Rio de Janeiro - Seraphim, Ana Carolyna Vargas (2025)
Os medicamentos potencialmente perigosos (MPP) possuem maior risco de provocar danos significativos ao paciente em decorrência de falhas no processo de utilização. Desta forma, seguindo as recomendações do Instituto para Práticas Seguras no Uso de Medicamentos (ISMP), para que cada instituição possua sua lista de MPP disponível para divulgação, este trabalho pretende identificar os MPP presentes na Relação Municipal de Medicamentos Essenciais do município do Rio de Janeiro (REMUME) e quais estão disponíveis nas unidades básicas de saúde (UBS) desse mesmo município. A partir da REMUME e das listas emitidas pela Secretaria Municipal de Saúde, que elenca os medicamentos disponíveis para uso nas UBS do município do Rio de Janeiro, foram identificados os MPP presentes. Estes medicamentos foram identificados considerando as recomendações do boletim “Medicamentos potencialmente perigosos” publicado pelo ISMP. Eles foram agrupados em categorias seguindo as recomendações do boletim do ISMP. Com as informações coletadas, foram elaboradas as listas contendo os MPP presentes na REMUME e dos MPP disponíveis nas UBS, a fim de permitir a identificação destes medicamentos. Dos 700 itens presentes na REMUME, 132 itens (18,36 %) eram MPP, já dos 270 medicamentos disponíveis para uso nas UBS do município do Rio de Janeiro, 70 (25,9 %) eram MPP. Como os MPP exigem atenção especial no que se refere ao planejamento de medidas de prevenção e redução de erros em sua utilização, foi elaborado um Procedimento Operacional Padrão para uniformizar a forma de organização e a identificação diferenciada destes medicamentos nas UBS. Com a identificação dos MPP, foi observada a prevalência dos medicamentos pediátricos líquidos que requerem medição na REMUME e também nas UBS. Ao conhecer os MPP presentes na REMUME e disponíveis nas UBS foi possível propor estratégias de alertas para identificação diferencial destes medicamentos nas farmácias e na central de abastecimento farmacêutico. Esses alertas podem ser utilizados nos processos de medicação, auxiliando na prevenção de erros associados a esses medicamentos, aumentando, assim, a segurança dos pacientes.