Avaliação de parâmetros bioquímicos do metabolismo de oeceoclades maculata como bioindicadora de poluição atmosférica na cidade de Volta Redonda (RJ) - Faria, Sarah Teodoro de (2025)
O desenvolvimento urbano e industrial tem gerado impactos negativos no meio ambiente, causando sérios danos à fauna, flora, água e ar. Os poluentes presentes na atmosfera afetam a saúde humana ocasionando graves problemas respiratórios podendo levar até a morte do indivíduo. As concentrações desses poluentes podem ser monitoradas por meio de métodos físico-químicos e matemáticos, ou através do biomonitoramento, que utiliza seres vivos para avaliar a presença desses poluentes no ambiente. Dentre esses seres vivos, as plantas podem ser utilizadas em estratégias de biomonitoramento, pois sua exposição a poluentes atmosféricos pode causar alterações fisiológicas, químicas e estruturais, permitindo sua detecção e monitoramento. A família das Orchidaceaes apresenta-se como promissora para ser utlizada como bioindicadora dos poluentes do ar. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial da espécie de orquídea Oeceoclades maculata (Lindley) no monitoramento da qualidade do ar da cidade de Volta Redonda-RJ, utilizando-se de parâmetros bioquímicos como indicadores. A espécie vegetal foi cultivada em três pontos de monitoramento com diferentes níveis de influência antrópica, sendo o ponto (P1) posicionado no pátio da UFF (Universidade Federal Fluminense) - Bairro Vila Santa Cecília e o ponto (P2) na Avenida Almirante de Barros Nunes - Bairro Vila Mury (Ilha Esfinge), comparados a um ponto de controle (PØ) localizado em uma unidade de conservação (Floresta da Cicuta). Foram avaliados os teores de pigmentos fotossintéticos (Clorofila a, Clorofila b e Carotenoides), teores de prolina, de metais pesados (cobre, manganês, ferro, zinco e chumbo) e íons nos tecidos foliares. O conteúdo de prolina não apresentou alterações significativas, sugerindo que não é um indicador adequado para o monitoramento da poluição atmosférica nas condições analisadas. Por outro lado, os pigmentos fotossintéticos mostraram variações significativas, com redução nos teores de Clorofila a, b e Carotenoides nos pontos 1 e 2, sugerindo maior estresse ambiental nessas áreas. Foram observados distúrbios no equilíbrio iônico celular, causados pela exposição a poluentes, que podem resultar em diversos efeitos fisiológicos adversos, reforçando a idéia de que os perfis iônicos de plantas expostas a diferentes níveis de poluição atmosférica podem auxiliar no monitoramento de locais afetados por poluentes atmosféricos. Observou-se que o metal ferro (Fe) se destacou entre os analisados neste estudo, apresentando valores elevados nos pontos de monitoramento mais próximos às fontes de poluição. A intensa atividade siderúrgica no município parece causar altas concentrações nos pontos de monitoramento em comparação ao ponto de controle.