Ontologia, ciência e crítica social: uma interpretação de Marx a partir do realismo crítico - Rodriguez, Rodrigo Siqueira (2020)
Esta tese tem como objetivo uma análise da ontologia do realismo crítico que recorre à obra de Karl Marx e às intervenções de György Lukács. A análise se divide em quatro momentos: (i) a exposição dos princípios fundamentais do realismo crítico; (ii) os vínculos entre os princípios ontológicos do realismo crítico com o pensamento de Marx; (iii) a contribuição de Lukács para o estudo da ontologia (iv) as bases ontológicas do método de Marx. O argumento defendido afirma o papel decisivo da ontologia apreendida na obra de Marx para a atividade científica e para a crítica social