Gestão de mudanças: um caso envolvendo órgãos da Justiça Federal - Coelho, João Batista (2016)
Este estudo concentra-se na identificação de como os gestores (lideranças) atuaram no modus operandi da gestão de mudanças em uma região jurisdicional da Justiça Federal, no âmbito do alinhamento estratégico proposto pelo CNJ para todo o Judiciário Nacional. O alinhamento resultou na fusão de diversos setores de unidades organizacionais distintas da região jurisdicional estudada. A pesquisa partiu da investigação empírica, quali-quantitativa, com entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionário, e envolveu os níveis estratégico, tático e operacional. Observou-se como os gestores conduziram o processo de mudança organizacional, que envolveu circunstâncias com complexidades diversas e vieses de ordem hierárquico-políticas e psicossociais, demandando uma observação multidisciplinar, que implicou no exercício de análises conceituais pautadas nos territórios da Gestão e Administração, das Ciências Sociais e da Psicologia Social. A partir de amostra que alcançou 79% do universo de 221 envolvidos, perceberam-se questões como a desatenção com o fator humano, a necessidade de diálogos, conversas prévias e comunicação clara e de um processo que não fosse hierarquicamente estruturado de cima para baixo. Ficaram visíveis, ainda, a importância dos gestores no processo e a ausência de um planejamento mais ampliado, acompanhado de estudos de impactos. Diante dos resultados alcançados e da carência de abordagens específicas, voltadas para o universo da Justiça Federal, que tivessem estudado processos de fusão e de atuação de lideranças em gestões de mudanças, o estudo pode vir a dar significativa contribuição para pesquisas futuras com temas similares