Boas práticas de governança e gestão de pessoas: um estudo de caso na Marinha do Brasil - Souza, Ana Luiza Leonel de (2017)
Hoje em dia, o tema “governança e gestão de pessoas” vem ganhando notoriedade mundial. Sua origem remonta à governança corporativa e suas práticas foram introduzidas na administração pública em busca de soluções para desafios como a escassez de recursos públicos e melhorias da qualidade na prestação de serviços. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as oportunidades de melhoria nas boas práticas de governança e gestão de pessoas da Marinha do Brasil (MB). Para a consecução deste objetivo procurou-se identificar essa temática na literatura; conhecer as recomendações das Entidades de Fiscalização Superior (EFS) e elaborar um panorama da governança e gestão de pessoas na MB, identificando as boas práticas já implementadas e as respectivas oportunidades de melhoria. O método utilizado para este estudo foi o estudo de caso, com a coleta das informações por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas. Os resultados revelaram que os setores de pessoal da MB adotam em média 75% das boas práticas elencadas no estudo. Verificou-se que o mínimo de práticas adotadas foi no setor de gestão dos inativos e pensionistas, e o máximo na gestão do pessoal militar. Os resultados também revelaram oportunidades de melhorias em todas as áreas de conhecimento categorizadas na pesquisa, principalmente no que tange às práticas relativas a padrões de comportamento, gestão por competências e gestão de talentos da MB. Na auditoria interna da MB as principais oportunidades de melhoria estão relacionadas às necessidades de capacitação e acompanhamento das práticas de gestão de riscos, ética, avaliação de desempenho, gestão por competências e gestão do conhecimento. Concluiu-se que as boas práticas adotadas pela MB são satisfatórias, entretanto, ainda há oportunidades de melhorias que podem ser implementadas para a excelência da governança e gestão de pessoas.