Efeitos da exposição ao bisfenol S e dieta hiperlipídica no remodelamento cardíaco - Santos, Beatriz Alexandre dos (2023)
As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte no mundo. Diversos fatores influenciam as DCV, como obesidade e exposição ao bisfenol A (BPA). O bisfenol S (BPS) é o principal substituto do BPA, mas sem evidências sobre o remodelamento cardíaco. O objetivo do estudo é avaliar o impacto da exposição ao BPS no remodelamento cardíaco, associado ou não à ingestão de dieta hiperlipídica. Protocolo experimental aprovado (CEUA/UFF: 1929240521). Camundongos C57BL/6 machos foram divididos em: dieta controle (SC), dieta controle + BPS (SCB), dieta hiperlipídica (HF) e dieta hiperlipídica + BPS (HFB). A exposição ao BPS foi através da água de beber (dose: 25 μg/Kg/dia), por 12 semanas. Avaliou-se: massa corporal (MC), índice de adiposidade (IA), pressão arterial sistólica (PAS), massa do ventrículo esquerdo (VE), espessura da parede e área da luz do VE, área do cardiomiócito, deposição de colágeno e mediadores do remodelamento cardíaco. Todas as intervenções apresentaram maior MC final, IA e aumento de PAS, promoveram aumento da massa e espessura da parede do VE, da expressão proteica de ANP, TGFβ, IL-6, TNFα, CD36 e da área de colágeno intersticial, em comparação ao grupo SC. A ingestão de dieta hiperlipídica (HF e HFB) exacerbou o ganho de MC, IA e incremento de PAS em relação ao grupo SCB; também promoveu aumento da área de colágeno perivascular e maior expressão proteica de perilipina 5, comparada a dieta controle. Apenas o grupo HFB apresentou parede do VE mais espessa também em relação aos grupos SCB e HF e maior área dos cardiomiócitos e expressão de perilipina 5 em comparação aos grupos SC e SCB. A exposição ao BPS isoladamente promove remodelamento cardíaco com hipertrofia concêntrica patológica, fibrose e inflamação. O remodelamento induzido por dieta é exacerbado frente a associação com BPS, com hipertrofia e fibrose acentuada, inflamação e esteatose