Entre noções e experiências: as tensões sobre autonomia e sustentabilidade na mídia independente - Bastos, Jaqueline Suarez (2021)
Nos últimos anos, observamos a emergência de muitas iniciativas de mídia que se autoapresentam como independentes. Apesar do termo acionado não ser novo, essa onda traz consigo noções e experiências próprias de seu tempo. Influenciadas pelas dinâmicas digitais e pelo contexto sociopolítico, tais iniciativas propõem outra concepção de funcionamento, acionando novas lógicas de organização e sustentabilidade, objetivando mais autonomia. A viabilidade dessa autonomia se relaciona com o modelo de financiamento adotado, delimitado pelo ideal de independência de cada coletivo, que busca garantir economicamente a continuidade das atividades, sem comprometer sua liberdade. A partir disso, esta pesquisa tem por objetivo tensionar a ideia de independência adotada por coletivos independentes sob o viés da autonomia e sustentabilidade financeira. No centro de nossa investigação, estão os modelos organizacionais dos coletivos Jornalistas Livres e Ponte Jornalismo, a partir dos quais pretendemos responder a seguinte questão: considerando a compreensão de independência pretendida pelo coletivo, como estes se posicionam com relação à autonomia e sustentabilidade (financeira)? Ancorados em uma perspectiva dialética, com uma abordagem qualitativa, estabelecemos como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica, o levantamento documental e a entrevista em profundidade. Verificamos que a noção de independência experimentada por cada projeto delimita sentidos e materialidades específicas de autonomia e financiamento. Dessa forma, esta pesquisa não disserta sobre conceitos fechados. Pelo contrário, discute noções e experiências singulares formuladas por experiências reais, dotadas de contradições e tensões específicas.