Perwerde: a educação na construção da autonomia democrática curda no norte-leste da Síria - Silva, Pedro Dumont de Carvalho (2025)
Este trabalho investiga o projeto de autonomia democrática no norte-leste da Síria, com enfoque na educação. Os encontros do Núcleo de Pesquisas Interdisciplinar em Estudos Curdos com a Comuna Internacionalista das Mulheres Jovens possibilitaram a construção dessa pesquisa que apresenta o contexto recente da luta de libertação curda, sua mudança de paradigma e a construção de uma região autônoma conhecida por Rojava. O trabalho aborda o conteúdo progmático da educação baseado na modernidade democrática e nos escritos de Abdullah Ocalan, a dimensão institucional em progresso e a dimensão complementar/militante da educação com as Academias. Por fim estabelece um momento de pesquisa-ação que inicia um diálogo entre as aproximações e diferenças curdas e brasileiras.