Encapsulamento anafórico e sua funcionalidade em textos de popularização da ciência - Vieira, Thayane de Oliveira (2020)
Este estudo objetiva apresentar e analisar a ocorrência de encapsulamentos anafóricos em textos de popularização da ciência da revista Superinteressante e observar como estes contribuem para tornar a leitura mais acessível para o público leitor. Como critérios de análise, buscou-se observar os graus de (re)categorização e correferencialidade do objeto de estudo, além de discutir sobre os empregos de pronomes demonstrativos e artigos definidos e, também, as posições no texto dos encapsuladores. Do ponto de vista sociocognitivo, os textos de popularização são importante elo entre o leitor e a ciência, visto que auxiliarão para o despertar do interesse deste acerca do tema, provocando, também, o aumento de conhecimento armazenado na memória, além de poderem contribuir para o crescimento do número de indivíduos interessados em se formarem profissionais nos diversos campos científicos. Para a análise, é fundamental o estudo de conceitos como referenciação, categorização, correferecialidade, inferenciação, texto, gênero textual, coesão, coerência, informatividade, situacionalidade, intencionalidade, aceitabilidade, intertextualidade, anáfora, encapsulamento anafórico e outros. O corpus é formado por oito textos de popularização da ciência, e os parâmetros de análise foram baseados em autores reconhecidos no campo da Linguística Textual, como Koch (2012; 2013), Marcuschi (2008; 2010), Apothéloz (2003), Cavalcante (2014), Conte (2003), Antunes (2010), Werneck (2015), entre outros