Apoio matricial à saúde da família no município do Rio de Janeiro: trabalho vivo e questões bioéticas - Frederico, Deison Fernando (2016)
avanço da implantação da Estratégia Saúde da Família (ESF) em todo o país e a necessidade de qualificar suas ações e aumentar o escopo de atuação compuseram o contexto propício à criação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), no ano de 2008. Tal núcleo de apoio é formado por diferentes especialistas, os quais prestam suporte matricial aos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS), no âmbito pedagógico e assistencial. O conceito de apoio matricial é elaborado por Gastão Wagner de Souza Campos, tendo sido aplicado inicialmente no campo da saúde mental. Na cidade do Rio de Janeiro a ESF apresentava uma cobertura de aproximadamente 7% no ano de 2009 e atualmente a cobertura ultrapassa os 50%. A adesão de equipes NASF inicia-se em 2011 e, ao final do ano de 2015, já se contabilizam 73 equipes atuantes. Com base nessas considerações, esta pesquisa tem por objetivo: analisar o trabalho de Apoio Matricial e ‘mapear’ os conflitos bioéticos do processo de matriciamento, na perspectiva dos profissionais de nível superior da equipe de ESF e do NASF, de uma Área de Planejamento da cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo de caso, de cunho qualitativo, que utilizou os instrumentos de entrevista e observação participante para construção de dados, que foram interpretados com a Análise de Conteúdo de Bardin. Como resultado obtiveram-se dois artigos, a saber: (1) O apoio matricial à Estratégia Saúde da Família: construções possíveis, o qual apresenta um levantamento de experiências de apoio matricial nos últimos quinze anos; (2) A consolidação do NASF na cidade do Rio de Janeiro: trabalho vivo e questões bioéticas, no qual a metodologia e análise dos dados construídos são apresentados. A conclusão é que o processo de trabalho do NASF vem sendo consolidado no território, aumentando a resolutividade, qualificando os casos encaminhados aos serviços especializados, entre outros avanços. Contudo, alguns problemas podem ser identificados, como a grande rotatividade de profissionais e o excesso de atribuições, dificultando assim, o processo de matriciamento. Por fim, identifica-se na fala dos profissionais que as questões bioéticas presentes em outros estudos, como os atritos interpessoais, a oferta de cuidado em saúde não igualitária aos usuários pelo profissional, a preocupação com o sigilo profissional dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em relação aos usuários, entre outros aspectos