O engajamento e sua contribuição para a retenção da força de trabalho: estudo em uma base operacional logística - Silva, Gisane Carla Bazet da (2025)
Diante de cenário com elevada taxa de desemprego no Brasil, observava-se, anteriormente à pandemia do Coronavírus, em literaturas de Administração e Recursos Humanos, que empregados com contrato de trabalho ativo em diversos tipos de organizações optavam por desligar-se das mesmas, apesar do cenário desfavorável do mercado de trabalho. Atualmente, apesar deste momento de instabilidade econômica, este desejo de desligar-se ainda permanece em alguns empregados. Este estudo teve por objetivo verificar se há relação entre o Engajamento no Trabalho e a Retenção do empregado, em uma Base Operacional do segmento logístico. Foram realizadas quinze entrevistas através de videoconferência, a partir de um roteiro semiestruturado, cujos construtos foram obtidos em revisão teórica realizada, especialmente sobre Engajamento, Modelos UWES e JDR-R e Desejo de Permanência na Organização. Os dados foram tratados por meio de análise interpretativa dos resultados das entrevistas. Foi utilizado o modelo de grade fechada, com construtos oferecidos pela teoria. A análise foi, essencialmente, interpretativa, a partir dos discursos dos respondentes. Os resultados demonstraram que os empregados se sentem encorajados a permanecer na empresa pelo bom clima organizacional e pela oportunidade de desenvolver uma carreira em logística. Mas, a gestão inadequada da sua liderança e o grande volume de horas trabalhadas diminuem o engajamento do empregado, podendo influenciá-lo a desligar-se da empresa.