Perfil farmacocinético de nanopartículas de poli (metil metacrilato) contendo praziquantel - Malhado, Mayara (2015)
Praziquantel (PZQ) é o fármaco recomendado pela Organização Mundial de Saúde para o tratamento da esquistossomose. No Brasil é comercializado apenas sob a forma de comprimido, o que complica o tratamento de crianças tanto devido à dificuldade de adequação da dose, como pelo sabor extremamente amargo. Nesse sentido, nanopartículas de poli (metil metacrilato) contendo PZQ (PMMA-PZQ) foram desenvolvidas pelo grupo de pesquisa do Laboratório de Engenharia de Polimerização da COPPE-UFRJ, visando a elaboração de suspensão de PZQ. O presente estudo objetivou avaliar o perfil farmacocinético de PZQ administrado em nanopartículas (PZQ-NP) e compará-lo ao perfil farmacocinético de PZQ administrado na forma livre (PZQ-L), como fase pré-clínica do desenvolvimento de nova formulação farmacêutica. Foram utilizados ratos Wistar, fêmeas, com peso entre 200 e 300 g. O sangue foi coletado nos tempos 0, 5 min, 10 min, 15 min, 20 min, 30 min, 1 h, 1:30 h, 2 h, 4 h, 8 h, 10 h, 12 h e 24 h após a administração por via oral, em dose única, de 60 mg/ kg de PZQ suspendido em 1 mL de água com 2% de Cremophor® (grupos PZQ-NP e PZQ-L) ou 1 mL de veículo (grupo controle). A manipulação e os procedimentos com os animais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal Fluminense. O PZQ foi extraído do plasma utilizando extração líquido-líquido com terc-butil-metil éter. O diazepam foi utilizado como padrão interno e a análise das amostras foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência acomplada a espectrometria de massas. Os valores obtidos para Concentração máxima (Cmáx) e Área Sob a Curva (ASC0-t e ASC0-∞) do grupo PZQ-NP foram aproximadamente 3 vezes menor comparado ao grupo PZQ-L. No entanto, o tempo para atingir a concentração máxima (Tmáx), a constante de eliminação (Ke) e o tempo de meia vida de eliminação (T 1/2β) não apresentaram valores estatísticamente diferentes. Estes resultados sugerem que a absorção é possivelmente a etapa limitante para obtenção de melhores parâmetros farmacocinéticos de PZQ adminstrado em nanopartículas de PMMA. Assim, são necessários mais estudos visando a compreensão dos mecanismos de absorção das nanopartículas de PMMA-PZQ e do processo de liberação do fármaco a partir matriz polimérica in vivo para que o nanosistema seja aprimorado e o produto disponibilizado para uso clínico