Relações de força na passagem à modernidade na América Latina: cultura, poder e subjetividade - Cerqueira, Marcelo Neder (2016)
A tese enfoca a história das relações de poder presentes na cultura política latino-americana na passagem à modernidade a partir de obras selecionadas de Sérgio Buarque de Holanda (1902-1982), Jorge Luis Borges (1899-1986) e Alejo Carpentier (1904-1980). As particularidades culturais da América Latina foram sistematizadas estética e expressivamente por esses autores como sociabilidades modernas alternativas à cultura política hegemônica ocidental. A tese identifica a origem comum da crítica cultural referida a um campo crítico intelectual heterogêneo construído socialmente a partir da análise dos conflitos sociais deflagrados pelo aceleramento das transformações burguesas nas formações histórico-sociais latino-americanas. Analisa-se a forma particular como os referidos autores pensaram a condição latino-americana em diálogo com as inovações epistemológicas e estético-expressivas que circulavam em diferentes áreas do conhecimento na virada para o século XX. Destaca-se a conjuntura histórica das décadas 1920 e 1930 e a repercussão da crítica modernista dos três autores no segundo pós-guerra em consonância com o chamado boom literário dos anos 1960. Conclui-se que a formação do referido campo crítico favoreceu o amadurecimento de uma cultura política singular que fala criticamente à contemporaneidade, sugerindo possibilidades alternativas de integração regional e prática política