Campylobacter jejuni: análise in silico de genomas para caracterização do perfil de genes de virulência e do sistema CRISPR-Cas em nível global - Panzenhagen, Pedro Henrique Nunes (2025)
Campylobacter é uma das causas mais comuns de doenças diarreicas bacterianas em todo o mundo. São de interesse particular para a saúde publica, pois constantemente causam elevado número de infecções veiculadas por alimentos de origem animal. Entre as mais de trinta espécies descritas, Campylobacter jejuni (C. jejuni) é o mais comumente isolado de fontes fecais de aves sendo responsável por quase 90% dos casos das infecções causadas por Campylobacter em humanos. O interesse pelo estudo de C. jejuni aumentou nos últimos anos por causa da sua importância como patógeno e da facilidade ao acesso a novas tecnologias genéticas, principalmente o sequenciamento de nova geração capaz de sequenciar de forma eficaz o genoma bacteriano. Além disso, a biologia de C. jejuni é um tema intrigante e desafiador para comunidade médico-científica pois mecanismos perspicazes e interessantes de sobrevivência relacionados à transmissão e virulência dessa espécie ainda não foram descobertos e revelados detalhadamente como em outras bactérias. Esse estudo teve como objetivo geral caracterizar em um âmbito global o repertório de genes de virulência e investigar a possível correlação entre o sistema CRISPRCas e o aumento da resistência antimicrobiana identificada nos genomas de mais de 40.000 estirpes depositadas em banco de genomas públicos. Nesse propósito, detectamos uma notável diversidade na ocorrência de genes de virulência clinicamente relevantes para C. jejuni, em especial pela ausência total ou parcial dos genes essenciais flaA e flaB em um grande número de genomas de todos os continentes. Também demonstramos uma diferença significativa na distribuição de CRISPR-Cas entre genomas de estipes sem resistência antimicrobiana e estirpes com resistência a múltiplas drogas, fomentando os indícios de que o sistema CRISPR-Cas também está relacionado com o aumento da resistência antimicrobiana em C. jejuni. De maneira geral, os resultados desse estudo trouxeram evidencias inéditas sobre a virulência e o sistema CRISPR-Cas de C. jejuni apontando questões que podem ser discutidas e devem ser investigadas mais detalhadamente por toda a comunidade médico-científica com interesse no assunto.