Proposta de método para aplicação do design thinking em serviços de saúde: o caso do fluxo perioperatório do paciente eletivo - Caulliraux, Adriano Amaral (2015)
Independente da complexidade do diagnóstico, a necessidade de realizar um procedimento cirúrgico é um fator altamente estressor. Apesar dos medos, anseios, e outros problemas relacionados ao processo perioperatório, não existem estudos que abordem a humanização em sua totalidade. A pesquisa em questão propôs um método com base no Design Thinking para estudar o fluxo perioperatório do paciente eletivo e desenvolver propostas para a humanização do mesmo. Foram realizadas 20 entrevistas com ex-pacientes cirúrgicos, 20 entrevistas com profissionais de saúde envolvidos no perioperatório, 50 horas de observação padronizada em 2 centros cirúrgicos, visitas a 2 hospitais que prestam serviços perioperatórios, revisão da literatura nacional e internacional relacionada, além de momentos de prototipagem e cocriação com os colaboradores envolvidos. Diversos protótipos foram criados, testados e refinados in loco, possibilitando a compreensão das necessidades dos pacientes nos níveis físico, emocional e cognitivo, ao longo das 16 etapas do perioperatório. Com base nas necessidades mapeadas foram propostas 28 diretrizes para humanização do perioperatório, e então realizado um exercício narrativo acerca do fluxo humanizado. Conclui-se que o método foi adequado para o desenvolvimento da pesquisa, visto que as diversas fontes de investigação utilizadas possibilitaram a compreensão holística do fenômeno e a proposição de soluções alinhadas com o cenário atual da área da Saúde.