Base Industrial de Defesa do Brasil: um estudo sobre o período de 1970 a 2000. - Silva, Marcelo Rocha (2024)
Este trabalho teve o objetivo de analisar o desenvolvimento da Base Industrial de Defesa brasileira no período de 1970 a 2000. A justificativa da pesquisa está relacionada com a contribuição e a compreensão da organização da BID e dos fatores que influenciaram no desenvolvimento da mesma no período considerado. A pesquisa utilizou conhecimentos e obras de autores, tanto nacionais quanto internacionais, que direta ou indiretamente abordaram a questão relativa à indústria de defesa, o que contribuiu para o esclarecimento de questões relacionadas ao tema e deram suporte às análises. Devido à multidisciplinaridade do tema, utilizou, também, fundamentos teóricos de áreas como a economia de defesa, o orçamento de defesa, a Ciência & Tecnologia e Defesa, os Estudos Estratégicos, etc. O recorte temporal da pesquisa abrangeu o período de 1970 a 2000, em função, principalmente, de as décadas de 1970 e 1980 representarem o auge da BID no Brasil, e a década de 1990 significar uma mudança no seu desenvolvimento. A metodologia utilizada foi a exploratória, permitindo uma visão geral sobre a temática. A principal técnica de coleta de dados utilizada foi a pesquisa bibliográfica, com a utilização de obras de autores reconhecidos, permitindo uma análise qualitativa sobre os dados coletados. Os resultados obtidos mostraram que faltou apoio político nacional aos produtores brasileiros, que em conjunto com uma maior competição internacional por produtos de maior complexidade tecnológica, tornaram severas as condições para o fortalecimento e continuidade da BID brasileira.