Entre a cruz e a coroa : a trajetória de Mons. Pizarro (1753-1830) - Galdames, Francisco Javier Müller (2022)
Esta Dissertação tem por objetivo analisar a trajetória de José de Sousa Azevedo Pizarro e Araújo (1753-1830), também conhecido como Monsenhor Pizarro, cuja fama repousa nas Memórias Históricas do Rio de Janeiro que ele escreveu. Ele representou com nitidez uma certa mentalidade que pode ser tomada como característica da colônia que o Brasil foi, pelo menos até 1808. Na realidade, nos últimos anos do século XVIII e primeiras décadas do XIX, Pizarro personificou, tão bem quanto poucos outros, a sólida união que se estabeleceu no mundo luso-brasileiro entre a Coroa e a Igreja e que se viu reforçada pela atuação do marquês de Pombal (1750-1777). Dessa forma, toda a trajetória de sua vida deixa transparecer traços que remetem ao Antigo Regime, colocando-o com freqüência em contraposição às perspectivas que tendem a valorizar os esforços do período inspirados por um reformismo ilustrado, de origem européia.