Caracterização e análise do efeito anticárie de compósitos experimentais contendo agentes antibacterianos naturais - Ribeiro, Rachel Cavalcanti (2025)
O objetivo deste estudo foi sintetizar e caracterizar compósitos experimentais contendo substâncias antimicrobianas de origem natural (Proantocianidina e Apigenina) e avaliar seu efeito na formação do biofilme de S. mutans e na prevenção de cáries recorrentes. Metodologia: Um compósito experimental com 30% de matriz polimérica (Bis-GMA/TEGDMA 70/30%) e 70% partículas de bário-boro-silicato (BaBSi) 0,7μm, foi desenvolvido e acrescido de canforoquinona 0,5% e EDMAB 1%. Agentes antibacterianos foram incorporados nas seguintes concentrações: proantocianidinas a 2% (PA 2) e 4,5% (PA 4,5), apigenina a 2 mM (API2) e apigenina a 5mM (API5). Como controle (CT) foi utilizado o compósito sem incorporação de substâncias antimicrobianas. A caracterização dos compósitos foi realizada através das análises: grau de conversão (GC%) por AFTIR-ATR (n=5); resistência ao desgaste por escovação simulada e análise em confocal (n=5); sorção (WS) e solubilidade (SO) seguindo as normas ISO4049 modificada (n=6); cor(ΔE) e translucidez (TP) avaliados pelo sistema CIE L*a*b* (n=5); rugosidade (Ra) através de rugosímetro digital (n=5); resistência a flexão em três pontos (RF) e módulo de elasticidade (ME) foram calculados utilizando a EMIC (n=10). Na segunda etapa, a propriedade antibiofilme dos compósitos frente ao desafio do S. mutans foi avaliada pela mensuração da atividade metabólica do biofilme pela redução do MTT (n=6). A inibição da desmineralização do esmalte nas margens de cavidades restauradas submetidas ao biofilme de S. mutans foram avaliadas através do ensaio de microdureza Knoop (n=6) nas distâncias de 50 μm, 100 μm, 150 μm, 200 μm e 250 μm. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste Tukey (α=0,05). O GC% foi semelhante para todos os grupos, assim como a SO, WS e Ra. PA4,5, API2 e API5 apresentaram resultados significativamente menores que o grupo Controle em RF, ME e TP, assim como alteração de ΔE. Todos os grupos apresentaram uma significativa menor perda de dureza que o grupo Controle em todas as distâncias. O grupo API5 não conseguiu manter o nível de inibição de perda de dureza à distância (a partir de 100 μm). Já os grupos PA2 e PA4,5 começaram a diminuir a inibição apenas a partir de uma distância maior (250μm). API2 manteve em todas as distâncias a inibição. Pode-se concluir que a adição dos agentes antimicrobianos naturais proporcionou uma inibição da desmineralização de cavidades restauradas submetidas ao biofilme, sem prejudicar a SO, WS, GC% e Ra dos compósitos. Houve, contudo, uma diminuição da TP, RF, ME e alteração de cor nos grupos PA4,5, API2 e API5.