O enfermeiro no cuidar e ensinar à família do cliente com gastrostomia no cenário domiciliar - Perissé, Vera Lúcia de Castro (2007)
O cliente gastrostomizado requer o acompanhamento contínuo do enfermeiro estomaterapeuta, até que este e sua família readquiram a independência diante desta nova condição de vida. Este apoio inicia-se durante a hospitalização, a partir da instalação do cateter, estendendo-se para o dia-a-dia, no cenário domiciliar, quando este estoma assume o caráter permanente, havendo a necessidade de incentivo à família a participar no cuidado desse cliente, dando suporte às suas ações, ensinando-lhes os cuidados com o cateter, seu manuseio durante a administração da dieta, os cuidados em relação aos aspectos físicos e emocionais. Tais cuidados devem ser avaliados não só no sentido de prevenir complicações advindas do manuseio incorreto do cateter, mas também para garantir a reabilitação e a manutenção da saúde desse cliente no ambiente domiciliar, independente de sua condição sócio-econômica. Assim, o presente estudo teve por objetivos caracterizar o ambiente do cliente gastrostomizado e sua família, analisar as necessidades do familiar no cuidado do cliente gastrostomizado no cenário domiciliar e elaborar um programa de ensino ao familiar que cuida do cliente gastrostomizado no domicílio. Os sujeitos do estudo foram dez familiares que cuidavam de clientes gastrostomizados no domicílio. A coleta de informações foi desenvolvida através de visita domiciliar que possibilitou a aplicação das técnicas de observação participante, para caracterização do contexto domiciliar e entrevistas semi-estruturadas com os familiares desses clientes. Tais informações serviram de base para o documento que se encontra no final do estudo e que após testes e aprovação da equipe de médicos diretores da Clínica Vídeo-Endo, será enfim implantado