Elaboração de um guia norteador para a inclusão de alunos autistas na educação infantil - Sabino, Ironéa das Dores Gomes (2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que afeta aspectos cognitivos básicos e comumente coocorre com outras comorbidades, sendo um desafio aos sistemas de ensino ofertar um espaço que proporcione equidade nas propostas de aprendizagem. Visando contribuir com o processo de inclusão de alunos autistas, realizamos a pesquisa qualitativa, de cunho analítico e abordagem mista, com estudo observacional e intervencional com o corpo docente do Centro de Educação Infantil Municipal (CEIM) Valéria Ramos Passos. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética – CAEE:51703221.9.0000.5243. O objetivo do estudo foi elaborar um Guia Norteador para professores que atuam na Educação Infantil. O percurso metodológico contou com a pesquisa documental como primeira etapa sobre as políticas educacionais no município de Maricá. O estudo aponta o local entre as cidades de maior crescimento econômico e populacional do Brasil nos últimos dez anos, provocando impactos diretos nas unidades de ensino. Em 2018, a oferta de educação inclusiva na rede municipal, a nível de acesso, foi a segunda melhor do país. Realizamos também a coleta de dados junto ao corpo docente, por meio de aplicação de formulários com perguntas abertas e fechadas sobre os desafios que envolvem o processo de inclusão de alunos autistas em classe regular de ensino da Educação Infantil. Com base nos dados coletados, organizamos o workshop de formação continuada: Sob a Luz da Inclusão, abordando o sistema de educação inclusiva do município de Maricá, os pilares para a educação na perspectiva inclusiva, Transtorno do Espectro Autista, prática docente e Desenho Universal para a Aprendizagem. O referencial teórico e as estratégias pedagógicas apresentadas no workshop, foram a base para a elaboração do Guia Norteador para o corpo docente da Educação Infantil, o produto foi aplicado e avaliado no campo de pesquisa por um total de vinte profissionais que atuam diretamente com alunos autistas de classe de ensino regular da Educação Infantil.