Avaliação Imuno-Histoquímica, Dosagens Séricas de Troponina I e Proteínas de Fase Aguda em Ovinos Intoxicados Experimentalmente por Palicourea marcgravii (RUBIACEAE) - Cunha, Isabelle Magalhães da (2024)
Palicourea marcgravii é a principal planta tóxica do Brasil, seu princípio tóxico é o monofluoracetato de sódio e o diagnóstico desta intoxicação é um desafio para o médico veterinário. Não foram encontrados na literatura trabalhos sobre avaliação imunohistoquímica, dosagem sérica quantitativa de troponina I e dosagem de proteínas de fase aguda (PFA) em animais intoxicados por essa planta. Este estudo teve como objetivo descrever possíveis alterações cardíacas através da imuno-histoquímica com biomarcador troponina I, associado a dosagem sérica quantitativa de troponina I e de proteínas de fase aguda em oito ovinos (Ovis aires) intoxicados experimentalmente com 1g/kg de P. marcgravii por via oral. As amostras de sangue foram coletadas antes da administração da planta (T0); 4 horas após a administração da planta (T1) e durante a fase agônica, pouco antes da morte do animal (T2). Após o óbito os animais foram necropsiados e fragmentos dos principais órgãos foram coletados e preparados para avaliação imunohistoquímica. Todos os animais do estudo apresentaram níveis mínimos de troponina I antes da administração da planta, com posterior aumento significativo dos níveis séricos desse biomarcador imediatamente antes do óbito. A análise imuno-histoquímica do coração dos animais mostrou vários grupos de miócitos com diminuição ou ausência de imunorreatividade ao anticorpo anti-cTnI. Esses achados demonstraram extravasamento de troponina para a corrente sanguínea por lesão dos cardiomiócitos. Com exceção da apolipoproteína-A4, as PFA não demonstraram alterações significativas. A combinação de três e quatro proteínas de fase aguda no cálculo dos índices se mostraram bons indicadores de prognóstico em ovinos intoxicados experimentalmente por P. marcgravii.