Patrimônio cultural e turismo no Brasil em perspectiva histórica: encontros e desencontros na cidade de Paraty - Marcelo, Hernán Venegas (2023)
Este estudo se insere no campo da história do patrimônio cultural e do turismo. Para tanto, nos primeiros capítulos apresentamos um quadro da história do patrimônio cultural e do turismo no Brasil, desde as experiências do século XIX até a segunda metade do século XX. Neste sentido, a pesquisa evidencia a complexidade que caracteriza uma história do patrimônio cultural e do turismo relacionando ambos aos diferentes contextos históricos estudados. Dessa forma, relacionam-se elementos de caracterização anteriores à institucionalização moderna do patrimônio cultural e do turismo no Brasil com o quadro de sua afirmação institucional no século XX. No último capítulo, realizamos um estudo em torno da cidade de Paraty, visando observar a convergência e entrecruzamento das políticas do patrimônio cultural e o turismo no Brasil durante as décadas de sessenta e setenta que permitiram compreendê-la tal como cidade documento, cidade monumento e cidade turística. Partimos do entendimento de que o patrimônio cultural e o turismo foram construídos socialmente, ou seja, que ambos possuem uma natureza historicamente identificável como a resultante de práticas e representações dos homens, atendendo a determinadas aspirações sociais em circunstâncias históricas específicas. Ter relacionado diferentes contextos históricos e o patrimônio cultural e o turismo no Brasil, assim como o desenvolvimento das noções de patrimonialização e turistificação constituem as contribuições teóricas desta pesquisa historiográfica que se afirma no horizonte interdisciplinar entre a História, as ciências sociais e os estudos de turismo Brasil.