Lei, Ordem e Progresso: uma genealogia da noção de ordem no exército brasileiro (1889-1894) - Melo, Roberta Carneiro de (2020)
Essa pesquisa tem como objetivo mostrar a genealogia da noção de “ordem” dentro do Exército Brasileiro, entendendo que a constante busca e manutenção de uma ordem que emerge dentro das próprias fileiras é o que legitima as constantes investidas de tal Força Armada nos mais diversos setores nacionais. Tão logo, a hipótese que permeia esse trabalho é a de que a noção de ordem que permeia a atuação do Exército Brasileiro é, na realidade, uma atualização do conceito de “ordem” impresso no Comtismo que dominou a cena nacional nos anos de 1880 e que deram origem à nossa República, fruto de um constante agonismo entre Exército e Marinha. Utilizando a lente teórica proposta por Michel Foucault, a genealogia do poder, busca-se compreender as relações de poder que atravessam a aplicação da ordem, entendendo que esses poderes não partem da centralidade estatal, mas sim do próprio seio militar, os micropoderes na definição de Foucault. Para chegar a este entendimento, fez-se a análise dos relatórios ministeriais propostos pela Marinha e pelo Exército nos anos posteriores ao do golpe da República, entre 1890 e 1894.