Entre o sonho e a realidade: o "status quo" da educação física escolar brasileira - Ferreira Neto, Rubem Barboza (2024)
Esta investigação procurou analisar a influência das políticas públicas educacionais sobre a infraestrutura escolar e o status do componente curricular Educação Física. A investigação caracteriza-se como um estudo de método misto, não obstante referimos a predominância da pesquisa qualitativa no formato de estudo de casos múltiplos. A entrevista semiestruturada e o roteiro de questionário foram osinstrumentos utilizados para a recolha dos dados. O tratamento dos dados qualitativos foi feito através da técnica da análise de conteúdo. Por outro lado, os dados quantitativos foram apreciados pela análise descritiva e inferencial através da frequência absoluta e relativa. A análise de conteúdo fez emergir cinco categorias nucleares: políticas públicas educacionais, infraestrutura escolar, status, prática pedagógica e desvalorização. Os resultados apontam para a ausência de políticas públicas educacionais na infraestrutura desportiva escolar de instalações e materiais, um contexto educacional de precarização das escolas e de ineficiência pública que contribui para a perda de status da Educação Física nos currículos escolares.