Quando o meme vira mainstream: a apropriação da linguagem memética em programas da TV aberta brasileira - Stefano, Luiza de Mello (2025)
Esta tese apresenta um panorama histórico sobre a apropriação da linguagem dos memes da internet pela TV aberta brasileira. O objetivo é entender como as principais emissoras – desde as mais tradicionais e hegemônicas até as de menor audiência – exploram e se conectam com um conteúdo que se popularizou nas plataformas digitais no início dos anos 2000. Embora os meios de comunicação de massa sempre tenham adotado artefatos meméticos, como bordões, jingles, paródias e gírias, uma nova fase de aproximação tem gerado efeitos e questões ainda pouco exploradas. A pesquisa mapeia e discute o uso dos memes na programação da TV aberta brasileira, por meio de uma análise de três estudos de caso: Pânico na TV (RedeTV!, 2003-2012), CQC (Rede Bandeirantes, 2008-2015) e Big Brother Brasil (TV Globo, 2002–). O objetivo é analisar os principais fatores que igualam e/ou diferenciam o conteúdo veiculado pela televisão e aquele proveniente da internet, com foco em quatro dimensões de análise: o caráter amador e profissional das produções; o espontâneo e o intencional; a circulação pela mídia mainstream e por comunidades de nicho; e as questões legais envolvendo o uso de referências intertextuais. As hipóteses indicam que os memes são peças-chave na cadeia produtiva televisiva em momentos pontuais, embora sua utilização ainda seja incipiente. Além disso, supõe-se que os elementos amadores e intertextuais representem os principais desafios enfrentados pelas emissoras ao se apropriar de memes, embora esses recursos não sejam limitantes. Construo o conceito de “linguagem dos memes” e, a partir dele, sustento que a televisão aberta gera insumos para a criação de memes; se apropria dos materiais que viralizam nas plataformas digitais e, em última instância, também produz seus próprios memes, estabelecendo uma relação de continuidade com o fenômeno.