Avaliação da estabilidade do diâmetro em implantes cone morse com variações de angulação após instalação do abutment - Cordeiro, Bruno Queiroz da Silva (2025)
Complicações mecânicas em implantes osseointegrados, como o afrouxamento do pilar, podem resultar em uma diminuição do torque aplicado e, consequentemente, comprometer a longevidade do tratamento. Este estudo investigou as deformações plásticas induzidas pelo torque de inserção do pilar em implantes com conexão Cone Morse de 11.50 e 160. Oitenta espécimes compostas por implantes endósseos tipo Cone Morse foram divididas em dois grupos: Grupo 11.50 n=40) e Grupo 160 (n=40), contendo cada grupo implantes nas dimensões em mm de 3.5 (n=10), 3.8 (n=10), 4.5 (n=10), 5.0 (n=10). Todos os implantes utilizados foram da linha Strong SW, S.I.N – Implant System – São Paulo, Brasil. Medições iniciais e finais do diâmetro externo dos implantes foram obtidas antes e após a instalação dos pilares, utilizando o torque de acordo com as orientações do fabricante. Todos os implantes foram instalados em cilíndros de resina de poliacetal, de densidade 1,42g/cm³, com torque de 40N/cm. Após a confecção dos corpos de prova, foram realizadas as medições INICIAIS do diâmetro externo dos implantes. Após essas medições, todos os implantes receberam a instalação do pilar, com torque de 20N/cm. Os corpos de prova foram submetidos a uma máquina de medição por coordenadas tridimensionais, de forma a mensurar os diâmetros dos implantes antes e após a instalação do abutment. Os resultados indicaram um aumento não significativo no diâmetro na área cervical do corpo do implante após a aplicação de torque no pilar, conforme recomendado pelo fabricante. O torque aplicado aos pilares protéticos não produziu deformações na área cervical do corpo do implante Cone Morse.