Padrões de cooperação tecnológica transnacional: uma comparação entre Estados Unidos e Japão - Gomes, Cynthia Bastos (2025)
A cooperação internacional é a nova forma de produção transnacional de P&D. A evolução da estrutura organizativa dentro das grandes corporações, desde os anos 60 até agora, levou a mudanças da organização da P&D. A organização passou de um modelo centralizado para descentralizado, até alcançar a nova tendência do século XXI com a formação das redes externas e o aumento da cooperação transnacional da P&D. A presente dissertação tem como objetivo identificar o padrão da cooperação tecnológica transnacional para os Estados Unidos e o Japão a partir dos estudos dos depósitos em conjunto de patentes entre o período de 1985 e 2008. Os resultados deste trabalho identificaram que o boom da cooperação tecnológica e da internacionalização da cooperação aconteceu, na década de 90, para os Estados Unidos, enquanto que no Japão a internacionalização da cooperação foi maior no início do século XXI (2001-2008). Embora o Japão tenha maior propensão a cooperar que os Estados Unidos, este último internacionalizam mais as suas cooperações ao primeiro. Apesar da descentralização da P&D, tanto os Estados unidos quanto o Japão buscaram parcerias em países que possuem potencial tecnológico e, seus principais parceiros estão constituídos sobre a tríade (Europa, Estados Unidos e Japão). A principal estratégia de cooperação para os Estados Unidos foi para a captura das competências do país, ou seja, os Estados Unidos tiveram suas competências exploradas pelos parceiros. Enquanto que no Japão foi em maior medida pela busca de ativos complementares.