Metodologia seis sigma DMADICV aplicada para melhoria de atendimento ao cliente em uma Construtech - Moura, Lívia Abreu de (2023)
Empresas de fabricação de produtos e de prestação de serviços de manutenção buscam cada vez mais elevar os padrões de qualidade, tanto de fabricação quanto de atendimento ao cliente. Satisfação do cliente e fidelização do mesmo é um dos principais pilares de qualquer empresa existente no mercado, tratandose de uma Construtech, este requisito é ainda mais almejado. O presente trabalho tem como objetivo a aplicação da metodologia Seis Sigma, utilizando DMAIC e DMADICV juntamente com outras ferramentas adequadas como PDCA para atingir o objetivo de melhoria do serviço prestado de atendimento ao cliente, no que diz respeito a prazo e qualidade de atendimento. No decorrer deste projeto serão citadas as dificuldades de padronização do atendimento bem como de programação dos serviços em um horizonte temporal maior do que é feito atualmente (diário), esta dificuldade também se dá pela empresa em questão ser uma startup de resolução de problemas reais da construção civil, sendo este setor um dos que menos investe em tecnologia e inovação. Com base no histórico disponível dos dados foi possível avaliar onde ocorrem os desvios e quais áreas e processos precisariam ser revistos, reavaliados e padronizados. Para que o resultado deste projeto fosse satisfatório, outros setores além do operacional foram incluídos, como setor da qualidade, logística e fabril. Em vista do que foi dito, o presente trabalho propõe para essa melhoria a aplicação da metodologia Seis Sigma, utilizando o DMADICV para redução do prazo médio de atendimento em 56% em 4 meses de análise em uma startup voltada para construção civil.