A influência das desconexões do abutment no osso marginal peri-implantar: uma revisão sistemática - Vianna, Katia Costa (2021)
Objetivo: Avaliar a taxa de falha de implantes dentários e restauração protética, complicações e perda óssea marginal (MBL) de implantes restaurados com um abutment definitivo imediato no momento da colocação do implante e implantes que foram avaliados de acordo com um protocolo protético padrão (SPP), que inclui várias mudanças de pilar. Material e métodos: Esta revisão sistemática seguiu as diretrizes da declaração PRISMA (itens de relatório preferidos para revisões sistemáticas e meta-análises). Uma busca eletrônica sem restrição de data ou idioma foi realizada em janeiro de 2018 no PubMed / MEDLINE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Web of Science, e complementada com uma busca manual. Ensaios clínicos randomizados com pelo menos 12 meses de acompanhamento avaliando o uso de um abutment definitivo e um SPP foram incluídos. A ferramenta Cochrane Collaboration Risk of Bias foi usada para avaliar os estudos incluídos. As medidas de desfecho foram: implante e falha protética; estética; complicações; e MBL peri-implantar. Os resultados foram agrupados usando um modelo de efeito aleatório com diferenças médias (MDs) para resultados contínuos e razão de risco para resultados dicotômicos com um intervalo de confiança de 95% (CI). Resultados: A busca identificou um total de 714 estudos. Após o processo de triagem, cinco estudos foram incluídos na análise. Os cinco estudos incluídos tinham um tamanho de amostra limitado, um curto período de acompanhamento e quatro estudos foram considerados de alto risco de viés. A meta-análise revelou que cinco estudos usando um abutment definitivo imediato ao longo de um acompanhamento de 12 a 18 meses resultou em menor MBL, com um MD de -0,32 mm (CI de 95% -0,45 a -0,19: P <0,0000). No final de um acompanhamento de 3 anos, dois estudos mostraram um MD de -0,33 mm (CI 95% -0,63 a -0,03: P = 0,03, o que também favorece o grupo do pilar definitivo. Em relação à taxa de falha do implante, complicações e profundidade de sondagem, nenhuma diferença significativa foi encontrada entre os grupos. Conclusões: Dentro das limitações desta meta-análise, a redução do número de mudanças de pilares contribui para uma diminuição da MBL estatisticamente significativa. No entanto, o significado clínico desta redução na perda óssea deve ser interpretado com cautela. Uma alta taxa de sucesso do implante foi relatada por todos os estudos para os grupos de controle e teste.