Queridos... espero que esta vos encontre todos bem de saúde: o silêncio e o real na constituição do sujeito - Carnevale, Ana Maria (2012)
Esta tese se propõe a estudar o silêncio e o real na constituição do sujeito. Partindo de uma abordagem da Análise de Discurso de linha francesa, tendo como precursor Michel Pêcheux, que nos fala de um sujeito histórico-ideológico atravessado pelo inconsciente. A partir disto, trazemos também outro campo teórico para diálogo, qual seja, a psicanálise segundo Jacques Lacan. Partimos de dois textos iniciais para articularmos nosso pensamento sobre a constituição do sujeito. As Formas do Silêncio no Movimento dos Sentidos, de Eni Orlandi (1995) e Silêncio em Psicanálise de Juan-David Nasio (1989). Outros textos foram fundamentais para a construção teórica sobre o silêncio, o real e o sujeito, temas centrais em nossa tese. A partir de um questionário, elaborado por nós, trazemos entrevistas realizadas em centro médico, com gestantes que falam de seus bebês que ainda não nasceram. Com base nos textos desses sujeitos em posição gestante, fizemos recortes dos mesmos para nossas análises, o que nos possibilitou melhor circunscrever o tema proposto. Assim, pelo viés de dois campos teóricos distintos, mas que se permitem dialogar inscrevemos nosso pensamento. E o sujeito histórico-ideológico atravessado pelo inconsciente se marca e se constitui nas instâncias do silêncio, do real e dos significantes. É o Outro, tomado aqui pelo viés da psicanálise, que transmite os significantes e o silêncio que possibilitarão que o outro advenha como sujeito