Futebol operário e espaços no Brasil: os times de usina de Campos dos Goytacazes - Barcelos, Lucas Batista (2024)
O futebol, para além da categoria esportiva, é um fenômeno de ampla abrangência social, dotado de inúmeros símbolos culturais e imerso nas relações econômicas no modo de produção capitalista, fato que ele oferece lhe condições de ser investigado enquanto objeto de estudos. Nesse sentido, o trabalho consiste em abordar a existência dos times de usina de Campos dos Goytacazes associados ao apogeu da economia sucroalcooleira ocorrente na região, como parte do universo dos clubes operários originados por meio da relação entre futebol e indústria no processo de mecanização do território brasileiro durante o início do século XX. Para oferecer respostas ao nosso desafio analítico, o presente trabalho buscou discutir o futebol enquanto possível tema a ser estudado na Geografia, destacar o papel do futebol enquanto manifestação cultural inerente ao desenvolvimento do capitalismo industrial no território brasileiro e, por fim, evidenciar os times de usina sob o ponto de vista da memória esportiva e do lazer, sendo ambos segmentos atrelados ao desenvolvimento produtivo de Campos dos Goytacazes no início do século passado. Desse modo, a metodologia executada contou com o levantamento bibliográfico para sistematizar a discussão geral, com a pesquisa documental em arquivos municipais, entrevistas e iconografia durante o trabalho de campo a fim de buscar informações empíricas sobre o objeto de estudo e com a elaboração cartográfica como forma de visualizar os times operários brasileiros e os times usineiros campistas no território nacional.