Passagem de nível: estudantes entre o nono ano do ensino fundamental e o primeiro ano do ensino médio - Santos, Fernanda Chaves dos (2017)
Com esta pesquisa objetivei compreender como é para os estudantes do nono ano do ensino fundamental realizarem a passagem de nível para o primeiro ano do ensino médio. Pois a escola, enquanto espaço de produção e construção de saberes, pode produzir alterações significativas na vida social dos indivíduos, como também contribuir na tomada de decisões, promovendo o seu desenvolvimento como sujeitos autônomos. Quanto à metodologia, foram utilizados três instrumentos investigativos. O primeiro refere-se a uma ficha de identificação aplicada com o objetivo de conhecer os estudantes do nono ano do ensino fundamental. No segundo momento, foi realizado grupo de discussão com nove estudantes que apontaram questões importantes sobre as perspectivas quanto à escolha das instituições. E no terceiro adotou-se a entrevista individual compreensiva (Jean-Claude Kaufmann) que permitiu verificar se os objetivos e anseios traçados no nono ano do ensino fundamental foram alcançados pelos mesmos estudantes no ensino médio. As entrevistas foram realizadas com quatro estudantes já matriculados no primeiro ano do ensino médio em diferentes redes de ensino. Como aportes teóricos a pesquisa privilegia os conceitos de “projeto” (Gilberto Velho) e de “provas” e “suportes existenciais” (Danilo Martuccelli). Os resultados apontam para diferentes mudanças ocorridas na vida e na rotina escolar dos jovens estudantes, como a perspectiva de futuro relacionadas ao mercado de trabalho, as dificuldades enfrentadas e superadas pelos estudantes no primeiro ano do ensino médio