Gestão por competências: modelo de avaliação de desempenho em vendas em uma empresa de cosméticos do Rio de Janeiro - Santos, Adriano Cavalcante dos (2015)
O presente estudo foi realizado na Divisão Profissional de uma empresa do segmento de cosméticos, localizada no estado do Rio de Janeiro, onde foram analisados os seus indicadores-chave de desempenho, objetivando verificar-se a percepção dos seus gestores em relação ao modelo de avaliação por desempenho em vendas adotado pela organização. O tipo de pesquisa foi descritivo, sendo aplicado um questionário buscando-se confirmar a eficácia do monitoramento destes índices para o desenvolvimento comercial da organização. A técnica de pesquisa foi o estudo de caso e os dados levantados se referem à empresa supracitada. Os resultados indicaram que, após a implantação do Modelo de Avaliação de Desempenho em Vendas a partir de abril de 2013, o setor da empresa objeto do estudo, identificando lacunas de capacitação a partir da análise dos dados monitorados, iniciou um processo de desenvolvimento personalizado dos seus colaboradores. A Divisão passou a contratar, de modo mais apurado, profissionais de vendas mais competentes. Este processo auxiliou significativamente a organização no alcance de seus objetivos comerciais e estratégicos.