Luminárias, músicas e “sentimentos patrióticos”: festas e política no Recife (1817-1848) - Santos, Lídia Rafaela Nascimento dos (2018)
Política, economia, religião, trabalho, tudo se faz presente nas festas. Nesse trabalho analisamos as festas públicas –cívicas e religiosas − no Recife, tendo por foco as suas funções sociais e políticas entre os anos de 1817 e 1848. Elas foram diretamente influenciadas pelas peculiaridades do período estudado, especialmente pela construção do Estado Nacional e pelas Insurreições liberais. Período de intensa conturbação, o que fez das festas um dos meios utilizados para que as pessoas vivenciassem e internalizassem a lealdade ao novo Estado. A presença das festas nesse processo envolvia também esforços de normatização e controle, que muito além de envolver as festas cívicas, buscavam normatizar variadas festas religiosas e populares. Além do que as expressões festivas, culturais e políticas, envolveram os esforços de diversos agentes sociais na formação do Estado Nacional e das novas identidades políticas, nacional e regional. Evidenciamos as festas como espaço para demonstração de patriotismo, os preparativos para as festas, seus principais ritos, análise da arquitetura efêmera e as formas de divertimento presentes nessas festas