Ver e rever: um estudo sobre a reassistibilidade de telenovelas mexicanas no Brasil - Silva, Joana d'Arc de Nantes (2018)
Pretende-se através desta pesquisa de dissertação refletir sobre a prática dos telespectadores brasileiros de assistir às reprises de telenovelas mexicanas que são transmitidas, no horário da tarde, pelo Sistema Brasileiro de Televisão (SBT). Parte-se da hipótese de que a “reassistibilidade” (MITTELL, 2011) das telenovelas mexicanas se dá como “experiência emocional” e/ ou “social” para a recepção. Isto é, configura-se uma “experiência social” na medida em que as pessoas reveem as narrativas visando compartilhar informações nos ambientes sociais em que estão presentes. Caracteriza-se como uma “experiência emocional” uma vez que os telespectadores buscam reviver as emoções acionadas quando viram aquela narrativa anteriormente. Com base nos dados da pesquisa empírica, essas formas de reassistir são expandidas, levando em consideração as particularidades do objeto de estudo. A metodologia proposta para este trabalho inspira-se na teoria das mediações desenvolvida por Jesús Martín-Barbero (2004; 2015), apoiando-se na perspectiva do “mapa das mediações comunicativas da cultura”. O estudo de recepção concentra-se nos telespectadores das telenovelas “A Usurpadora” e “Rubi”, reprisadas nos anos de 2016 e 2017.