A promoção da saúde com adolescentes do ensino fundamental ciclo II - Velozo, Filipe da Silva (2019)
Introdução: O ritmo de crescimento da população de adolescentes no Brasil está reduzindo. Estima-se que em 2040 haverá uma redução de aproximadamente 14% de seu quantitativo. Apesar dos dados, os adolescentes, ainda que representem baixa demanda nos serviços de saúde, são merecedores de uma atenção especial por serem a população mais exposta às vulnerabilidades. A Promoção da Saúde desses adolescentes não deve restringir-se ao setor saúde. Objetivo Geral: analisar se ações pautadas na Promoção da Saúde em consonância com as metodologias ativas de ensino, influenciam na vida e saúde dos adolescentes integrantes do Programa Acelera do ensino fundamental ciclo II em uma escola de caráter público do município do Rio de Janeiro. Objetivos específicos: 1) Caracterizar os alunos da escola e os seus contextos sociais. 2) Desenvolver a Promoção da Saúde em consonância com metodologias ativas de ensino na escola. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa. Para coligir informações, durante as duas primeiras semanas de pesquisa, sucedeu-se uma observação participante. Fora concretizado dois grupos focais, um em cada turma do Programa Acelera. Consecutivamente, com todos 60 alunos de ambas as turmas, realizou-se Oficinas de Promoção da Saúde em consonância com as metodologias ativas, com base nas temáticas: participação, alimentação, violência e paz, atividade física, meio ambiente, sexualidade e saúde. Após a intervenção, repetiu-se os grupos focais. Os dados obtidos foram transcritos e analisados com base na técnica de análise de conteúdo temática proposta por Bardin. Resultados: grande parte dos adolescentes relacionam a saúde com a ausência de doenças e a Promoção da Saúde, com hábitos saudáveis. Ademais, somente profissionais de saúde que trabalham em hospitais seriam capazes de promove-la. As oficinas foram coerentes por proporcionarem aos adolescentes um novo paradigma acerca desses conceitos. Ao término, notou-se na maioria dos adolescentes, o desenvolvimento de sua autonomia, o compromisso com a defesa da saúde, a adoção de escolhas que os conduzam a uma saúde melhor e a compreensão dos serviços disponíveis para a sua garantia. Conclusões: existem possibilidades metodológicas de ensino que colocam o aluno no centro da aprendizagem, tornando-o protagonista do seu próprio conhecimento. A falta de flexibilidade curricular, não inviabiliza a inclusão dos temas transversais e o protagonismo da Promoção da Saúde. A mediação entre os atores envolvidos ao cotidiano escolar, bem como a capacitação dos adolescentes e sua participação ativa, são práticas inestimáveis à Promoção da Saúde